Site de la Ville d'ISBERGUES
Accueil Impression mail
Bannière ville d'Isbergues

accueil > Scolaire / Jeunesse > Manifestations scolaires

Tarte au massepain à l’école Francis Billiau

Lundi 16 février dernier, les élèves de la classe de CE2 – CM1 de Monsieur Gauthier, de l’école Francis Billiau se sont rendus à la cantine de Berguette pour participer à un atelier cuisine avec Madame Véronique Chavatte cuisinière à la ville d’Isbergues.

La recette qui a été choisie pour cette activité est la tarte au massepain. Elle entre dans le cadre d’un travail sur le moyen âge réalisé en classe par les élèves.
Equipés d’un tablier et d’une toque en papier, les enfants ont tout d’abord étudié les différentes étapes de la recette, puis ils se sont rassemblés en petits groupes et ont commencé par peser et séparer les ingrédients. Avec les conseils prodigués par Véronique, les élèves se sont ensuite lancés dans la réalisation des deux préparations nécessaires à l’élaboration de la tarte, la pâte brisée tout d’abord, puis le massepain (garniture à base de poudre d’amandes).

Pour la pâte brisée, les petits cuisiniers en herbe ont mélangé la préparation avec les mains et façonné une boule qu’ils ont étalé avec un rouleau à pâtisserie. Les enfants ont ensuite découpé des ronds de pâtes qu’ils ont déposés sur des plaques de cuisson.

La garniture quand à elle, a demandé un peu plus de dextérité. En effet, il a fallu incorporer au mélange de pâte d’amande, un sirop préparé a base de sucre et d’eau. La préparation a ensuite été placée dans un film alimentaire et travaillée pour former un boudin, que les élèves ont du découper en petites portions pour recouvrir les ronds de tarte précédemment découpés.

Les tartes terminées, les plats de cuisson ont été enfournés pendant 30 minutes à une température de 180 degrés. Ce n’est qu’un peu plus tard dans l’après midi que les élèves ont pu enfin déguster leurs réalisations.

- Publié le 8 avril 2015 -


Haut de page
Hotel de Ville d'Isbergues : Ouvert du Lundi au Vendredi de 8H00 à 12H00 et de 13H30 à 17H30 | Tel : 03.21.61.30.80 | Fax : 03.21.27.05.07 | Courriel | Mentions légales
(Ce site est optimisé pour Internet Explorer 8, Mozilla Firefox et Google Chrome)