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Des cuisiniers en herbe nous emmènent en Italie

Dans le cadre d’un projet « Autour du monde » depuis le début de l’année scolaire, la classe CE1-CE2 de Mme Blanpain, du groupe scolaire Billau, a travaillé sur l’Italie et a donc réalisé un gâteau napolitain. En voici la recette :

Le Napolitain

Ingrédients :
- 6 œufs
- 370 g de sucre en poudre
- 150 ml de lait
- 75 ml d’eau
- 180 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 200 g de chocolat et 200 ml de crème liquide entière pour la ganache
- sucre glace, lait et vermicelles pour la décoration

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau et la crème fraiche.

Chauffer le lait avec le beurre dans une casserole et verser dans le mélange précédent. Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger. Ajouter délicatement les blancs en neige.

Diviser la pâte dans deux bols (une pâte plus importante que l’autre). Dans le bol où il y a le plus de pâte, ajouter du sucre vanillé. Dans l’autre bol, ajouter le cacao. Verser les deux préparations dans deux moules beurrés et farinés.
Cuire dans un four préchauffé à 180°c. Laisser refroidir puis couper le gâteau vanille en deux. Pour la ganache, mettre la crème dans une casserole à feu doux jusqu’à ébullition.

Ajouter le chocolat noir haché, mélanger le tout hors du feu jusqu’à ébullition. Pour le montage, mettre une génoise de vanille puis tartiner de ganache au chocolat. Recouvrir avec la génoise chocolat, puis tartiner avec l’autre moitié de ganache.

Enfin, recouvrir avec la deuxième génoise vanille. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le lait. Verser ce glaçage sur le gâteau, puis saupoudrer de vermicelles.

Bon appétit !

- Publié le 3 juin 2015 -


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