Site de la mairie d’Isbergues
La semaine du goût 2011

Petit déjeuner à l’école maternelle de Berguette

Dans le cadre de la semaine du goût, les enseignants de l’école maternelle de Berguette, en collaboration avec la municipalité et les parents d’élèves, ont proposé, le mardi 18 octobre, un petit déjeuner aux enfants.

La matinée a commencé par quelques petites révisions sur la classification des aliments (céréales, produits laitiers et fruits) pour les plus grands, et sur l’importance de prendre un petit déjeuner avant de commencer la journée, pour les plus petits.

Ensuite, les élèves se sont regroupés dans la salle de jeux et ont pu, tour à tour, choisir parmi trois familles d’aliments :

- les céréales : tartine de pain ou bol de céréales
- les produits laitiers : du lait, un yaourt ou du fromage
- les fruits : pomme, orange, banane, kiwi ou jus de fruits
 
Tous les ingrédients permettant d’obtenir un petit déjeuner équilibré (calcium, vitamines et sucres lents) pour attaquer la journée dans de bonnes conditions.

Recette de beignets aux pommes avec les CP

La semaine précédant les vacances de la Toussaint, les élèves de CP de Madame LOUCHART (école élémentaire Francis Billiau) ont participé à une sortie ayant pour thème « la ronde des pommes ». C’est à la ferme de Monsieur Jean-Jacques Martel à Mazinghem que les enfants ont pu découvrir la pomme, de la graine jusqu’au fruit ainsi que les différentes étapes de sa transformation, son intérêt nutritif, les différentes sortes de pommes et son utilisation à travers des recettes de tarte ou de compote.

A la suite de cette visite, et pour compléter ce qu’ils ont appris, les élèves ont réalisé à la cantine de l’école Francis Billiau, une recette à base de pommes : les beignets aux pommes.

Après avoir étudié les différentes étapes de la recette, les enfants se sont lancés dans sa réalisation, équipés d’un tablier et d’une toque en papier. Pendant qu’un groupe s’appliquait à découper les pommes en petits morceaux, un autre s’attelait à la préparation de la pâte à beignet, grâce aux conseils prodigués par Mme Véronique CHAVATTE, cuisinière à la ville d’Isbergues.

Puis, les élèves ont, un à un, réalisé leur beignet en trempant un morceau de pomme dans la pâte, pour ensuite le plonger dans un bain de friture.

Les beignets terminés, les élèves ont pu tranquillement les déguster autour d’un verre de jus de pommes.

Mais, le travail sur la pomme ne s’est pas arrêté là pour les élèves de Madame LOUCHART. En effet, pendant tout le mois de novembre, les enfants ont pu étudier la pomme à travers des comptines, la peinture, les œuvres d’art, la poésie, les sciences,...