Site de la mairie d’Isbergues
Confection de brioches à l’école Francis Billiau

Dans le cadre d’un projet sur l’alimentation, travaillé entre autres en sciences (travail sur l’équilibre alimentaire), les élèves de Monsieur GAUTHIER ont réalisé des brioches à la cantine de l’école Francis Billiau.

Après avoir travaillé le vocabulaire sur l’alimentation et étudié les différentes étapes de la recette, les enfants se sont lancés dans la réalisation des brioches, équipés d’un tablier et d’une toque en papier.

Grâce aux conseils prodigués par Véronique, cuisinière à la ville d’Isbergues, les enfants ont mélangé les différents ingrédients, puis se sont amusés à pétrir la pâte avec les mains.

Les petits cuisiniers en herbe ont ensuite réalisé leur propre brioche en faisant une petite boule de pâte à laquelle ils ont ajouté un ou plusieurs grains de sucre.

C’est dans l’après-midi, au moment du goûter que les enfants ont pu déguster leurs brioches, accompagnées de beurre, de confiture et de jus de pomme.

Cette expérience a eu pour but d’apprendre aux enfants comment sont réalisés les produits et de leur faire apprécier la cuisine faite soi-même.

Cette recette sera probablement transmise à l’école de Busnes, puisque les élèves communiquent régulièrement avec eux, via internet, pour s’échanger leurs créations ou travaux, réalisés en cours d’année.